中文版 | English | DEUTSCH
工程研究
通知公告
当前位置: 网站首页 >> 工程研究 >> 技术动态 >> 正文
技术动态

被动式建筑

[1] [2] 下一页

发布时间:2018-07-17 | 点击次数:

[1] [2] 下一页

一、简介:

被动式超低能耗建筑是指适应气候特征和自然条件,通过保温隔热性能和气密性能更高的围护结构,采用新风热回收技术,并利用可再生能源,提供舒适室内环境的建筑。它不需要主动加热,基本上是依靠被动收集来的热量来使房屋本身保持一个舒适的温度。使用太阳、人体、家电及热回收装置等带来的热能,不需要主动热源的供给。

被动式节能建筑的概念适用于世界各地,无论寒冷地区还是温暖地区都可建设被动式房屋,其基本的方式是一致的。依据当地的气候条件,房屋的建筑结构材料的用量会有些差异。在寒冷地区关心的是墙体厚度,保温层厚度。而在炎热地区更关心的是制冷方法,例如遮阳、窗户通风以保证在夏天也能保持舒适的室内环境。任何被动式房屋的个性特点都要依据当地的气候条件进行优化。

二、发展历程:

人们对被动式建筑的概念虽然陌生,但其产生却最早可以追溯到狩猎及农耕文明时代。新石器时代,人类在有条件的地方挖掘窖穴、营造半地下洞穴;进入到农耕文明之后,人类为了取得舒适的室内环境,结合当地条件,利用木、竹、草甚至大型动物骨骼做材料,运用各种被动式的手段建造屋宇,如爱斯基摩人将穴居与火塘组合建造成冰屋、居住在干热沙漠区的人们为了对付干热采用厚重的泥晒砖来盖房子等。这一时期由于生产力水平相对低下,人们一直不自觉地运用当地资源、依据当地气候条件开展适度的建造活动,人们对气候的应对呈现一种被动的关系,同时与地球环境保持着基本平衡关系。

工业革命以后,人对自然的控制力大大加强,工程师设计的机械设备成了人们应对气候的主要手段,并得到了广泛的认可和应用,人们用机械设备可以主动地精确调节建筑室内气候,气候因素逐渐从建筑设计中隐去,人类可以自由地建造建筑。然而这种背离气候环境的建筑模式虽然获得了宜人的居住环境,一定程度上满足了人的舒适要求,但却消耗和浪费大量的能源,带来了环境危机。20世纪四五十年代,全球生态运动兴起使得建筑界开始重新理性审视建筑与气候的关系。1963年,Victor Olgyay出版了《设计结合气候》一书,提出了应从气候条件对人体生物舒适感的影响出发,采取被动式方法,最大限度地利用可再生能源,降低建筑的运行能耗巨」。这一时期较具代表性的被动式建筑是被动式太阳能建筑。各国学者尤其是美国学者进行了大量的科学研究与实践,建成了一批较具影响的被动式太阳能的示范建筑。

[1] [2] 下一页